合肥仁达汽车租赁服务有限公司 >> 租车资讯 >> 汽车租赁业近年来发展势头迅猛,渐渐成为运输市场上的重要角色

汽车租赁业近年来发展势头迅猛,渐渐成为运输市场上的重要角色

来源:合肥仁达汽车服务有限公司    更新时间:18-08-05

  “汽车租赁业近年来发展势头迅猛,渐渐成为运输市场上的重要角色,但是由于多年来没有准确定位和定义,在行业发展上派生出很多问题。明确汽车租赁业定位,是出台汽车租赁政策的基础。”6月2日,交通运输部科学研究院交通发展研究中心副研究员李燕霞对记者说。

  由交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)6月1日向社会公开征求意见,为期两周。

  《征求意见稿》明确了对汽车租赁的定位,即汽车租赁是满足人民群众个性化出行、商务活动、公务活动和旅游休闲等需求的交通服务方式。李燕霞认为,该行业定位对明确行业发展方向、指导行业健康有序发展具有非常重要的促进作用。

  李燕霞说,汽车租赁业定位问题关系到行业管理的方式、手段和具体内容。由于行业定位不清,带来了很多管理上问题,如限行、交通责任、税收、车辆使用年限、骗租、车辆残值等。

  李燕霞对记者说,汽车租赁业跨越了租赁业、汽车业、交通运输业等多个行业。汽车租赁业从其行业特殊性来看,其具有交通运输、实物租用、融资运作等多重功能。

  从租赁服务功能来看,这是汽车租赁业的基本功能。依照我国《合同法》的规定,租赁是由出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的活动。其主要特点是转移资产的使用权,而不是转移资产的所有权,这种转移是有偿的,取得使用权以支付租金为代价。

  汽车租赁业对客户出行提供车辆,同时提供保险理赔,年检、维修、救援、替换等一系列服务。租赁服务提供的车型可随时更新;租赁公司会保证用车,对车辆进行维修、年度检验;发生交通事故时,在与保险公司处理理赔过程中,租赁公司能全力协助、租赁汽车可以充分提高承租人资金利用率等等。

  “汽车租赁也是汽车销售新的拓展形式。”李燕霞说,在定租新车时,为汽车厂商提供卖车的保证,在车辆更新时,为二手车市场提供了车源的稳定。同时,对租赁客户而言,汽车租赁是除银行外第二融资渠道。可以用最小的资本取得车辆使用权,将付全款的资金抽出用于核心业务,解决了企业批量买车资金占用过大的问题。

  实践证明,汽车租赁能缓解企业金融压力,可以有效解决企业运营资金不足,减少固定资产投入,降低经营成本。汽车融资租赁,有效疏通汽车产业下游管道,避免产品积压和库存,缩短资金周转时间,提高自己的使用效率和水平,同时可以使汽车产业高价值转移性得以顺利实现。

  “汽车租赁为客户提供了出行的个性化选择。”李燕霞对记者说,汽车租赁不提供司机,只提供交通运输工具,客户对交通运输工具有了更多的选择。

  此外,成熟的汽车租赁市场可以降低运输车辆的空驶率,提高车辆里程利用率和设备利用率,降低车辆拥有量,一定程度上起到缓解拥堵的作用,可以优化自由配置,对节约能源和减少碳排放发挥了一定的作用。

  谈及国外汽车租赁的发展现状,李燕霞介绍,世界汽车租赁市场发展势头迅猛,有7000多家公司涉足这个行业。世界上排名最前的四大著名汽车租赁公司分别是赫兹(Hertz)、安飞士(Avis)、欧洲汽车(Europcar)、巴基特(Budget)。仅赫兹(Hertz)在全球140个国家就拥有525000辆营运车的规模,拥有超过6500家租车网点。

  李燕霞介绍,在国外,异地租赁非常平常,这源于汽车的普及率和人们对汽车租赁的认知程度都已经达到了一定高度。除此以外还有24小时预定服务,包括网络、电话预订;30公里以内免费送取车,24小时紧急路上救援服务;信用卡及网上收费等,并已经形成全球信息化管理,卫星定位系统全覆盖。

  国外在汽车租赁的信用体系上也十分完备。李燕霞介绍,国外的租车手续相当简便,信用体系的建立同时还体现在汽车租赁销售(也叫分期付款)上,这种方式占总销售量的50%左右。而中国国内汽车租赁业在管理的重点与国外最大区别是,国内个人信用体制相对缺乏,租赁公司风险太大,公司的管理重点放在如何防范租车时的风险,而国外汽车租赁管理的重心是在车辆调度上,以如何方便客户随时随地租车。

  就国外汽车租赁业如何管理的问题,李燕霞介绍,欧美国家汽车租赁行业的管理以行业自律为主,行政管理为辅,所以行业协会承担行业管理的主要职责。如英国的汽车租赁协会成立于1967年,当时仅有十几个成员,现在成员数达到750个,非正式会员100个,还有28个中间会员。协会工作人员15人。协会对会员设定了非常严格的行为规范,包括标准条款、专用条款、小汽车短期租赁条款、商用车辆短期租赁条款、长期租赁、投诉处理、调解程序等。

  纽约1971年成立的士和载客轿车委员会除对出租汽车的牌照发放、服务进行监管外,还对社区中型客车、带司机租赁进行管理。伦敦相应的行业管理部门是公共载客服务办事处。但这些机构只是将带司机租赁当作客运的一种业务模式进行管理,而不是对整个汽车租赁行业管理。

  李燕霞介绍,欧美国家将汽车租赁主要分为短期租赁(Car Rental)、长期租赁(Leasing),实行不同的管理政策。短期租赁被视为一般经营活动,由行业协会进行行业管理。如果从事长期租赁(Leasing)的企业同时开展金融业务,为确保公众的利益,政府对企业实行监管。

  谈及国外汽车租赁业管理的启示,李燕霞认为,规模化、网络化是汽车租赁业发展的根本所在,汽车租赁公司应当走出区域性限制,在全国建立汽车租赁网络,使各租赁网共享客户资源,从而降低风险,解决车源供应等问题。

  此外,汽车租赁业应规模经营发展,跨行业合作,建立完备的会员制度,发展信誉良好、庞大、稳定的客户群体,减少骗租事件的发生机率,同时也可逐步减化租车手续。实现全国联网,异地还车。国家还应加快汽车租赁行业管理法规立法,解决行业发展中的突出问题。

上一页:安徽省开展高速公路夏季"百日安全"交通秩序集中整治行动

下一页:神州租车发布2018暑期大数据:首批00后开启毕业游

最新新闻

眼看着国庆中秋假期临近,不少人已经开始规划出游路线 18-09-17

神州租车发布2018暑期大数据:首批00后开启毕业游 18-09-11

汽车租赁业近年来发展势头迅猛,渐渐成为运输市场上的重要角色 18-08-05

安徽省开展高速公路夏季"百日安全"交通秩序集中整治行动 18-07-20

为什么车子一到夏天开车油耗明显增加? 16-08-09

夏天车刚开时 如何给车内迅速降温呢? 15-05-24

市民去租车公司租车需要注意那几方面呢? 15-05-19

小长假自驾租车旅游 需要注意什么呢? 15-05-13

在签定租赁合同时,需注意以下几点 15-05-04

结婚当天,婚车是最值得关注的,如何选择婚车车型? 15-04-27